Золотые слова Хардингуша

Автор
Опубликовано: 704 дня назад (16 мая 2016)
Редактировалось: 1 раз — 16 мая 2016
0
Голосов: 0
Несколько лет назад он был Хардингушем-инсайдером-из-спецназа, потом нацикам-ингушам порвал очко тот факт, что русский взял себе их имя, и Хард стал просто Хардом, а блог получил имя MolonLabe; потом кураторы взяли за жопу и инсайды закончились, но годные тексты появляются, независимо от того, пишет ли их настоящий создатель блога или закулисный куратор.

Собственно цитатка:
http://hard-molonlabe.blogspot.ru/2016/05/blog-post_14.html:
Ты довольно часто ставишь качество человека / его достойность что ли - в прямую зависимость от количества прочитанных книг. Значит ли это, что, например, человек, которому классическая литература кажется скучной, не может в жизни совершить никаких достойных поступков?

Может совершить достойные поступки любой человек. Но нормы морали, которым следует человек, формируются под воздействием различных источников. И самый надежный из них – это литература, проверенная временем. Она позволяет сформировать основу, фундамент, если угодно – корни мировоззрения, которые предохранят человека от совершения недостойных поступков. Негодяй тоже может совершать достойные поступки и при этом оставаться негодяем. Генерал-лейтенант А. А. Власов не был чудовищем. Когда ему прислали самолет для эвакуации из окружения – он отказался улетать, предпочтя разделить судьбу со своими солдатами. Достойный поступок. И не единственный в его жизни. Однако итог его биографии печален. Я считаю, что чтение книг не гарантия совершения достойных поступков, но хоть какая-то гарантия не совершения «недостойных».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!